Edukasi Konsep Keamanan Manusia, Isu Krisis Pangan, Perubahan Iklim dan Gender pada Perempuan di Desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi - Rahmadan, Yanuar; Ramadhony, Farid; Wajong, Alvon Fiandro; Sari, Pricellia Purnama (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Konsep keamanan manusia yang semakin luas cakupannya menurut definisi dari United Nations Development Programme dengan memasukkan keamanan pangan dan keamanan lingkungan, membuat konsep keamanan manusia tidak lagi berfokus pada ancaman yang berkaitan dengan militer, konflik, dan pertahanan teritorial. Dengan perluasan cakupan ini, isu yang berkaitan dengan krisis pangan dan perubahan iklim menjadi masalah yang yang dikaitkan dengan keamanan manusia. Konflik, perang, dan kerusakan lingkungan membuat permasalahan krisis pangan semakin memburuk dari tahun ke tahunnya. Hal ini membuat indeks harga pangan yang semakin meninngkat sehingga semakin banyak masyarakat dunia yang mengalami kelaparan. Melalui kegiatan penyuluhan yang dilakukan dengan metode ceramah di Ruang Aula Kantor Desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada peserta kegiatan terkait isu krisis pangan. Perempuan, khususnya perempuan yang tinggal di pedesaan, dengan rentang usia 35-64 tahun, menjadi kelompok yang paling rentan dan paling beresiko mengalami kelaparan. Sehingga, melalui kegiatan penyuluhan ini, diharapkan peserta kegiatan, yang seluruhnya merupakan perempuan, mendapatkan pengetahuan terkait isu tersebut dan bisa melakukan upaya pencegahan sehingga dapat terhindar dari resiko kelaparan yang mungkin dialami di tengah kondisi ekonomi global yang semakin tidak menentu serta kondisi iklim global yang semakin memburuk.