SOSIALIASI ERP SMART MINING PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN BAGI PELAJAR SMAN 92 Jakarta - James, Bobby Arvian; Zalianti, Nabila Reva; Jibril, Mohammad; Zain, Zahra Nasywa; Ramadhan, Muhamad Lutfi; Verra, Lie; Yusus, Muhammad Maulana (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digitalisasi, perkembangan teknologi komputer telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk sektor pertambangan dan pendidikan. Sektor pertambangan, yang memiliki peran vital dalam perekonomian global, terus berinovasi dengan penerapan teknologi seperti Smart Mining. Konsep ini mengintegrasikan teknologi canggih seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan Big Data melalui sistem Enterprise Resource Planning (ERP) untuk meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, keamanan, serta keberlanjutan lingkungan. Studi kasus pada PT XYZ, sebuah perusahaan pertambangan batu bara, menunjukkan bagaimana penerapan teknologi ini membantu memaksimalkan produksi dan kualitas pertambangan dengan komunikasi yang terintegrasi. Di sisi lain, pendidikan juga terpengaruh secara signifikan oleh perkembangan teknologi. E-learning, sebagai salah satu inovasi dalam pembelajaran, menawarkan fleksibilitas dan menarik minat pelajar untuk lebih fokus pada materi. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi proses belajar, tetapi juga mendorong literasi digital dan kolaborasi antara pendidik dan peserta didik. Dengan memanfaatkan teknologi digital, pendidikan berkontribusi pada pengembangan sumber daya manusia yang berperan penting dalam memanfaatkan sumber daya energi secara efektif dan efisien. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pelajar SMAN  92 Jakarta khususnya siswa / i kelas 12 Mipa 1 mengenai konsep dasar teknologi ERP dan Smart Mining, perkembangan terkini dalam hal tersebut serta penerapan di kehidupan sehari hari.