STUDI KASUS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ASMA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN POLA NAPAS TIDAK EFEKTIF - Thius, Aprilia; Sanan, Yane Cristiana Ua; Naibili, Maria Julieta E. (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Asma adalah salah satu penyakit tidak menular yang bersifat kronis. Asma dapat menyebabkan masalah pola napas tidak efektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui asuhan keperawatan pada pasien asma. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus Partisipan dalam studi kasus ini 2 orang pasien asma. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Gabriel Manek, SVD Atambua. Analisis data yang digunakan dalam studi kasus ini adalah analisis deskriptif. Hasil: Pasien mengeluh sesak napas, wheezing, dan batuk. Diagnosa keperawatan pada pasien yaitu pola napas tidak efektif berhubungan dengan hambatan upaya napas. Intervensi pada studi kasus ini adalah observasi tanda-tanda vital, pemberian posisi semi fowler,edukasi relaksasi napas dalam dan nebulizer. Hasil implementasi hari ketiga ketiga masalah pola napas teratasi.Kesimpulan: observasi tada-tanda vital, pemberian posisi semi fowler, edukasi relaksasi napas dalam dan kolaborasi pemberian nebulizer perlu dilakukan secara rutin dan penting untuk di ajarkan kepada keluarga.