PERANAN DIGITALISASI SEKOLAH TERHADAP MUTU PENDIDIKAN - Ahmad Syaifuddin; Ana Putri Rina Maryah; Rani Mucherji (Al-Wihdah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Digitalisasi sekolah menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran dan pengelolaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan digitalisasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan solusi yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi sekolah memberikan akses yang lebih luas ke sumber belajar, meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan siswa, serta memungkinkan personalisasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu. Selain itu, digitalisasi juga meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan administrasi sekolah dan memberikan alat evaluasi yang lebih akurat. Namun, implementasi digitalisasi di sekolah juga menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesenjangan digital, keterbatasan keterampilan digital di kalangan guru dan siswa, serta keterbatasan anggaran. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat. Solusi yang diusulkan antara lain penyediaan perangkat dan akses internet yang terjangkau, pelatihan keterampilan digital, dan pengembangan kurikulum yang relevan. Kata Kunci: Digitalisasi, Peran, Mutu Pendidikan.