PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JAGUNG DAN BIJI KARET MENJADI KREASI BUNGA HIAS YANG BERNILAI EKONOMIS DI BOTAN NAGARI PANTI TIMUR KECAMATAN PANTI KABUPATEN PASAMAN, SUMATERA BARAT - Sunreni, Sunreni; Andi Syahrum Makkuradde; Nova Begawati; Delori Nancy Meyla; Delvianti, Delvianti; Rina Asmeri; Meri Yani; Tuti Kelana Sembiring (Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih Ibu-ibu rumah tangga di Botan yang memiliki waktu luang yang banyak sehingga memiliki keterampilan untuk membuat Bunga Hias dari Kulit Jagung dan Biji Karet yang bisa mereka pasarkan secara Online dengan memanfaat Teknologi yaitu dengan cara memasarkan di media sosial. Disamping itu, Ibu-ibu rumah tangga di Botan juga menjualnya secara Offline yaitu dengan menjual ke toko-toko bunga dan furniture yang berada di daerah nagari panti timur maupun di kabupaten pasaman. Setelah ibu-ibu rumah tangga di Botan Jorong Kuamang Nagari panti Timur Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman melakukan pelatihan pembuatan Bunga Hias dari Kulit Jagung dan Biji Karet maka ibu-ibu rumah tangga di Botan tersebut memiliki keterampilan sehingga bisa membuat usaha yang akan membantu meningkatkan perekonomian keluarga mereka. Dengan demikian waktu luang yang mereka miliki ketika pulang kerumah pada siang harinya dari kebun dan sawah bisa dimanfaatka sebaik mungkin, tentunya dalam hal ini adalah pembuatan Bunga Hias dari Kulit Jagung dan Biji Karet yang merupakan limbah dari kebun mereka dan ketika di olah menjadi Bunga Hias dariKulit Jagung dan Biji Karet memiliki nilai jual yang tinggi.