ASPEK TEKNIS DAN TEKONOLOGI DALAM STUDI KELAYAKAN BISNIS - Simanjuntak, Irma Damayanti; Sihotang, Mutiah Khaira; Mawar Marisa; Aqilah Hafizhah; Marbun, Miftahul Ilmi; Gadis Aginta (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan analisis dari 15 jurnal untuk mengeksplorasi aspek teknis dan teknologi dalam studi kelayakan bisnis. Fokus penelitian ini mencakup pengaruh teknologi terhadap efisiensi operasional, pengelolaan sumber daya, dan pengambilan keputusan strategis. Analisis dilakukan untuk memahami bagaimana implementasi teknologi modern, seperti perangkat lunak manajemen dan otomatisasi, mampu meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya operasional. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji kelayakan teknis, termasuk evaluasi infrastruktur, perangkat pendukung, dan keahlian teknis yang dibutuhkan dalam bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mengadopsi teknologi secara efektif lebih mampu bersaing dalam pasar global dan memiliki potensi pertumbuhan lebih besar. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pelaku bisnis dalam menilai kebutuhan teknis dan teknologi untuk memastikan kelayakan bisnis secara menyeluruh. Dengan demikian, temuan ini berkontribusi pada literatur studi kelayakan bisnis yang berbasis teknologi.