Ethnomathematics: Exploring the Traditional Bugis Attire Songkok Recca in Geometric Concepts - Rachman, Alanuari; Nur, Fitriani; Mattoliang, Lisnasari Andi (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2025)
Ethnomathematics is a field of study that connects mathematical concepts with local cultural elements, thus providing a new understanding of how mathematics is present in people's daily lives. Songkok Recca, as one of the distinctive cultural elements of the Bugis community, holds various geometric patterns that not only have aesthetic value, but also reflect traditional mathematical understandings that have been passed down from generation to generation. This research is important to explore the relationship between mathematics and local culture, while preserving a cultural heritage that is full of scientific values. The purpose of this study is to explore and analyze mathematical concepts found in Songkok Recca, one of the distinctive cultural elements of the Bugis community. This research uses ethnographic method with qualitative approach. The data collection techniques used were direct observation of Songkok Recca, interviews with resource persons and documentation of visible geometric patterns. The results showed that Songkok Recca contains mathematical concepts in the form of geometric elements, such as ellipses, triangles, rhombuses, squares, tubes and geometric rows.Etnomatematika: Eksplorasi Pakaian Tradisional bugis Songkok Recca dalam Konsep GeometriABSTRAKEtnomatematika merupakan bidang kajian yang menghubungkan konsep-konsep matematika dengan elemen budaya lokal, sehingga memberikan pemahaman baru terhadap bagaimana matematika hadir dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Songkok Recca, sebagai salah satu elemen budaya khas masyarakat Bugis, menyimpan berbagai pola geometris yang tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga merefleksikan pemahaman matematika tradisional yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini menjadi penting untuk menggali keterkaitan antara matematika dan budaya lokal, sekaligus melestarikan warisan budaya yang sarat dengan nilai-nilai keilmuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis Konsep-konsep matematika yang terdapat pada Songkok Recca, salah satu elemen budaya khas masyarakat Bugis. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung terhadap Songkok Recca, wawancara dengan narasumber serta dokumentasi pola-pola geometris yang terlihat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Songkok Recca mengandung konsep-konsep matematika berupa unsur geometri, seperti elips, segitiga, belah ketupat, persegi, tabung dan barisan geometri.Kata Kunci :etnomatematika;Songkok Recca; Geometri, Bugis