PEMANFAATAN FLY ASH DAN BOTTOM ASH MENJADI KOMPOS UNTUK RUANG TERBUKA HIJAU - Dede Oktavia Adnan; Guntar Marolop Saragih; Asih Auzana (Jurnal Daur Lingkungan, 2025)
ABSTRAKPembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) membutuhkan batubara sebagai sumber energi. Dalam operasinya PLTU menghasilkan berbagai limbah, abu terbang (fly ash) dan abu dasar (bottom ash), disingkat FABA dari sisa pembakaran dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi kompos dari campuran FABA dengan sampah organik dan menganalisis tingkat potensi kompos dalam memperkaya Ruang Tebuka Hijau (RTH) dengan nutrisi tanaman. Penelitian ini menerapkan 3 perlakuan material campuran yaitu 75 %, 50%, dan 25 %  sampah sisa makanan aktivitas kantin PLTU lokasi penelitian dicampur secara berturut-turut dengan FABA 75 %, 50% dan 25 %. Data yang di analisis adalah  kandungan  kompos, kandungan komposisi tanah RTH sebelum di aplikasikan kompos dan kandungan komposisi tanah RTH setelah di aplikasikan kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi lebih baik diantara 3 perlakuan tersebut adalah perlakuan 3 yaitu 75 % sampah organik  dan 25% FABA  mendekati baku mutu kompos dan kompos yang dihasilkan memiliki potensi dalam memperkaya RTH dalam hal C dan N organik, walaupun tingkat potensinya kurang memenuhi standar kualitas kompos.Kata kunci : Fly ash dan bottom ash (FABA); Ruang terbuka hijau (RTH), Sampah organikABSTRACTSteam Power Plants (PLTU) require coal as an energy source. In its operation, the coal-fired power plant produces various types of waste, one of which is fly ash and bottom ash from the combustion residue. This research aims to analyze the effective composition of compost from a mixture of FABA with organic waste and to assess the potential of compost in enriching green open spaces (RTH). The study applies three treatment levels of mixed materials, namely 75%, 50%, and 25% of food waste from canteen activities mixed with respectively 75%, 50%, and 25% FABA. The data analyzed includes the compost content, the composition of RTH soil before and after the application of compost. The results indicate that the most effective composition is in treatment 3, which consists of 75% organic waste and 25% FABA, and the resulting compost has potential for enriching RTH with C and N, although its potential level does not fully meet compost quality standards.Keywords : Fly ash and bottom ash (FABA);  Organic waste