Intervensi Berbasis Yoga dan Manfaatnya untuk Pejuang Trauma: Kajian Literatur - Dewi, Ni Komang Yuliani Satriya; Wilani, Ni Made Ari (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2025)
Trauma adalah salah satu gangguan kesehatan mental yang disebabkan oleh kejadian luar biasa atau disebut dengan peristiwa traumatik yang menimbulkan ketakutan dan ketidakberdayaan. Penelitian WHO pada tahun 2017 menemukan bahwa sebanyak 70,4% responden dari 24 negara pernah mengalami peristiwa traumatik dalam hidup mereka. Keadaan finansial menjadi salah satu hambatan dalam mengakses perawatan dan pelayanan kesehatan untuk mengatasi trauma. Oleh karena itu, perlu adanya intervensi berupa perawatan yang terjangkau dan dapat diterapkan secara mandiri. Perawatan dengan pendekatan yoga terbukti dapat mengurangi trauma, namun belum ada penelitian yang menjelaskan apa saja intervensi berbasis yoga yang efektif bagi penyintas trauma. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi jenis dan manfaat intervensi berbasis yoga bagi penyintas trauma untuk meningkatkan kesejahteraannya. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Hasil dari penelitian ditemukan 4 jenis intervensi berbasis yoga untuk trauma psikologis, yaitu Trauma-Sensitive Yoga, Trauma-Informed Yoga, Traditional Yoga, dan integrasi berbagai teknik berbasis yoga. Penelitian ini harapannya dapat menambah wawasan individu mengenai jenis intervensi berbasis yoga untuk trauma psikologis, khususnya individu yang mengalami trauma. Selain itu, penelitian ini dapat menambah variasi penelitian dalam ilmu kesehatan, khususnya bidang psikologi dan keperawatan.