ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH TAHUN 2022 - 2023 DI PEMERINTAHAN KOTA BEKASI - Apolonia Luto; Uswatun Khasanah; Triana Yuniati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas dan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bekasi tahun 2022-2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif pada analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jika efektivitas penerimaan PBB bervariasi, dengan kendala utama berupa rendahnya kesadaran wajib pajak dan tinggi tunggakan pajak. Meskipun kontribusi PBB terhadap PAD cukup signifikan, masih diperlukan optimalisasi kebijakan pajak untuk memberi peningkatan pada penerimaan daerah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sosialisasi pajak dan perbaikan sistem pemungutan guna mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan.