PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. XYZ - Sukma, Vira Anggita; Yunita, Tyna; Rohaeni, Heni (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT XYZ (2) pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi kerja karyawan pada PT XYZ (3) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT XYZ (4) pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 155 karyawan, dengan teknik simple random sampling. Kuesioner yang dianalisis sebanyak 155. Data dikumpulkan dengan instrument utama yaitu kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa (1) iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (2) iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (4) iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel mediasi.