PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN CV. DINASTI JATI FURNITURE DI BEKASI - Sari, Dhea Puspita; Sulistyowati, Ari; Pitoyo, Bayu Seno (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial dari variabel bebas yaitu disiplin kerja dan keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di CV. Dinasti Jati Furniture. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan pengambilan sampel, sampel yang di ambil sebesar 120 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Dinasti Jati Furniture yang berjumlah 152 karyawan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam uji parsial (t) variabel disiplin kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai sig 0.002 < 0.05 dan t hitung 3.240 < 1.980. Dan keselamatan kesehatan kerja (K3) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai sig 0.000 < 0.05 dan t hitung sebesar 4.529 < 1.980. Selanjutnya dalam uji simultan (f) variabel disiplin kerja dan keselamatan kesehatan kerja (K3) secara bersama–sama berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu produktivitas kerja karyawan dengan nilai sig 0.000 < 0.05 dan f hitung sebesar 75.816 > 3.07. Kemudian untuk uji determinasi (R2) dihasilkan bahwa korelasi antara dua variabel Disiplin Kerja (X1) dan Keselamatan Kesehatan Kerja (X2) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) sebesar 55.7%.