ANALISIS AKUNTANSI BIAYA LINGKUNGAN DALAM PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH SAKIT (Studi Kasus pada RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep) - Ananda, Fania Trisya; Ekasari, Kurnia; Soedarso, Elvyra Handayani (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntansi lingkungan dan mendeskripsikan pengelolaan limbah pada RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep. Penelitian ini merupakan studi kualitatif deskriptif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini yaitu RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep belum menerapkan akuntansi biaya lingkungan dalam pengelolaan limbah secara sepenuhnya karena laporan biaya lingkungannya belum tersaji secara eksplisit dalam laporan keuangan di RSUD dr. H. Moh. Anwar, namun untuk pengelolaan limbahnya sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Saran yang diharapkan adalah RSUD dr. H. Moh. Anwar untuk bisa menerapkan akuntansi biaya lingkungan dengan cara membuat laporan biaya lingkungan secara khusus dan memberikan informasi secara rinci tentang biaya lingkungan pada Catatan atas Laporan Keuangan.