PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBAYARAN PAJAK, PERUBAHAN TARIF PAJAK, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK WAJIB PAJAK UMKM DENGAN KONDISI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada UMKM yang Terdaftar di KPP Pratama Pondok Aren Periode - Rika Amelia; Mita Sicillia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas pembayaran pajak, perubahan tarif pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pajak wajib pajak UMKM dengan kondisi keuangan sebagai variabel moderasi di Kota Tangerang Selatan. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengusaha UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Pondok Aren. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya kesadaran wajib pajak yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak, sedangkan efektivitas pembayaran pajak dan perubahan tarif pajak tidak berpengaruh signifikan. Di sisi lain, kondisi keuangan berperan sebagai moderator, di mana interaksinya dengan kesadaran wajib pajak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah dan instansi terkait dalam merancang kebijakan perpajakan yang dapat meningkatkan tingkat kepatuhan wajib pajak, terutama dengan meningkatkan kesadaran tentang kewajiban perpajakan.