PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Delsiana Dendo; Tsarina Zenabia (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan data di perusahaan bergerak di bidang barang konsumsi, dengan populasi 46 perusahaan dan sampel 21 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis uji deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis meliputi uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Pengolahan data menggunakan bantuan software eviews versi 10 serta tingkat kepercayaan yang digunakan sebesar 5%. Berdasarkan hasil penelitian Kinerja keuangan secara parsial memiliki dampak negatif terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba secara parsial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama, kinerja keuangan dan manajemen laba memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.