PREFERENSI HUBUNGAN TEKNOLOGI PADA PASAR DI ERA MODERNISASI - Trezeka, Aisyah Queen Deva; Rafsanjani, Ali Akbar; Dagong, Kevin (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This study investigates consumer preferences and demand elasticity in the soft drink and coffee industry, focusing on the context of monopolistic competition. Through a qualitative approach that combines literature review analysis with empirical methods, we gathered data from consumer surveys and simulated shopping experiments to understand market dynamics and consumer behavior. The analysis reveals that the level of product differentiation influences consumer loyalty and demand elasticity. Brands with high differentiation tend to have higher consumer loyalty and lower demand elasticity. The practical implications of these findings emphasize the importance for companies to strengthen product differentiation, understand consumer preferences, and adjust marketing strategies according to demand elasticity to maintain market share and enhance profitability. These findings provide valuable insights for strategic decision-making in the soft drink and coffee industry. Penelitian ini menyelidiki preferensi konsumen dan elastisitas permintaan dalam industri minuman ringan dan kopi, dengan fokus pada konteks persaingan monopolistik. Melalui pendekatan kualitatif yang menggabungkan analisis kajian pustaka dengan pendekatan empiris, kami mengumpulkan data dari survei konsumen dan eksperimen simulasi belanja untuk memahami dinamika pasar dan perilaku konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat diferensiasi produk memengaruhi tingkat kesetiaan konsumen dan elastisitas permintaan. Merek-merek dengan diferensiasi yang tinggi cenderung memiliki tingkat kesetiaan konsumen yang lebih tinggi dan elastisitas permintaan yang lebih rendah. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya perusahaan memperkuat diferensiasi produk, memahami preferensi konsumen, dan menyesuaikan strategi pemasaran dengan tingkat elastisitas permintaan untuk mempertahankan pangsa pasar dan meningkatkan profitabilitas. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan strategis dalam industri minuman ringan dan kopi.