PENGARUH PENGUNGKAPAN AKUNTANSI CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Napitupulu, Merry Anna; Siahaan, Septony B. (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengungkapan akuntansi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel untuk menguji hubungan antara variabel independen, dependen, dan moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang dimediasi oleh peningkatan transparansi dan reputasi perusahaan. Selain itu, CSR juga berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan, terutama pada indikator Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Analisis moderasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas memperkuat hubungan antara CSR dan kinerja keuangan, sedangkan leverage memiliki efek negatif terhadap hubungan tersebut. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya implementasi CSR yang lebih komprehensif, tidak hanya sebagai pemenuhan regulasi, tetapi juga sebagai strategi bisnis berkelanjutan yang meningkatkan daya saing perusahaan. Regulasi yang lebih ketat dan standarisasi pelaporan CSR yang lebih seragam diperlukan untuk memastikan efektivitas implementasi CSR dalam menciptakan nilai jangka panjang bagi pemangku kepentingan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur akuntansi CSR serta manfaat praktis bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis. This study analyzes the impact of Corporate Social Responsibility (CSR) accounting disclosure on firm value and financial performance in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2023. This research employs a quantitative method with a panel data regression approach to examine the relationships among independent, dependent, and moderating variables. The findings indicate that CSR disclosure has a positive and significant effect on firm value, mediated by increased transparency and corporate reputation. Additionally, CSR contributes to financial performance improvements, particularly in Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE). Moderation analysis reveals that firm size and profitability strengthen the relationship between CSR and financial performance, while leverage has a negative effect on this relationship. The study's implications highlight the necessity of a more comprehensive CSR implementation, not only as regulatory compliance but also as a sustainable business strategy that enhances corporate competitiveness. Stricter regulations and standardized CSR reporting frameworks are needed to ensure the effectiveness of CSR in generating long-term value for stakeholders. Thus, this study contributes theoretically to CSR accounting literature and provides practical benefits for corporate management in strategic decision-making.