MENUMBUHKAN MOTIVASI SISWA/I DALAM MENJALANKAN BISNIS MELALUI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA - Setiawan, Adi; Salam, Ahpa; Ardi, Krisno Saefullah; Ridwan, Ade (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Motivasi memegang peran sentral dalam mendorong kesuksesan siswa/i dalam menjalankan bisnis, terutama dalam menghadapi tantangan dan dinamika dunia wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam menumbuhkan motivasi siswa/i di bidang kewirausahaan. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini mengeksplorasi bagaimana praktik-praktik pengelolaan SDM, seperti kepemimpinan yang inspiratif, komunikasi efektif, pelatihan berbasis kompetensi, dan sistem penghargaan, dapat menciptakan lingkungan bisnis yang mendukung dan memotivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan SDM yang terstruktur dan adaptif mampu meningkatkan keterlibatan, kepercayaan diri, serta semangat berwirausaha siswa/i. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pendidik dan praktisi bisnis dalam merancang program kewirausahaan yang lebih efektif dan berkelanjutan.