ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, INVENTORY TURNOVER, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABLE MODERASI : (Studi Kasus Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2023) - Irma Elfia; Fitri Yeni; Agam Mei Yudha (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Current Ratio, Inventory Turnover, dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023 dengan populasi 95 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel akhir yang digunakan sebanyak 26 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi data panel. Alat analisis yang digunakan adalah eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Inventory Turnover secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Net Profit Margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Current Ratio yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Inventory Turnover yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Net Profit Margin yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.