ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA SBI, DAN NILAI KURS DOLLAR AS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI DENGAN TINGKAT LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Astrid Putri Pratama; Fitri Yeni; Putri Azizi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi, suku bunga SBI dan nilai kurs dollar AS terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan dengan tingkat leverage sebagai pemoderasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 sampai dengan 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan di dapat sebanyak 28 perusahaan perbankan selama rentang waktu 5 tahun sebagai sampel dengan jumlah data observasi sebanyak 140 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan statistik deskriptif. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji 1) Tingkat inflasi secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, 2) Suku bunga SBI secara parsial berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, 3) Kurs dollar AS secara parsial berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, 4) Secara parsial tingkat leverage memperlemah tingkat inflasi terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, 5) Secara parsial tingkat leverage memperlemah Suku bunga SBI terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan, 6) Secara parsial tingkat leverage memperlemah Kurs dollar AS terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan.