PENERAPAN LINEAR PROGRAMMING: GRAPHIC METHOD DALAM PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK MENCAPAI KEUNTUNGAN MAKSIMAL PADA UMKM KUE RUMAHAN - Khayra Tilar Syahidan; Muhammad Fakhri Daifullah (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Kue Rumahan Ibu Lia tidak dapat menentukan kombinasi produk yang tepat guna mencapai keuntungan yang maksimal. Produk yang dihasilkan oleh usaha ini ada dua, yaitu Brownies dan Bolu Tape. Untuk memproduksi satu unit Brownies diperlukan waktu 40 menit, 3 telur, dan 175 gram gula. Sementara itu, untuk memproduksi satu unit Bolu Tape diperlukan waktu 60 menit, 6 telur, dan 150 gram gula. Terdapat keterbatasan sumber daya pada usaha yaitu jumlah jam kerja per hari hanya 9 jam atau 540 menit, jumlah telur yang tersedia hanya 48 telur, dan jumlah gula yang tersedia hanya 2 kg atau 2.000 gram. Sumber daya yang dimiliki ini belum digunakan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi produk yang tepat untuk menghasilkan keuntungan maksimal menggunakan linear programming: graphic method. Melalui metode ini, diharapkan Ibu Lia dapat terbantu dalam menentukan kombinasi produk yang tepat dengan sumber daya yang ada.