ASPEK-ASPEK PENDORONG KEPATUHAN DI KALANGAN UMKM TERHADAP KEWAJIBAN PERPAJAKAN : (STUDI KASUS DI KPP PRATAMA PONDOK AREN) - Andini, Erika Ayu (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
UMKM memiliki kontribusi penting terhadap pendapatan negara. Jumlah wajib pajak UMKM yang cenderung meningkat setiap tahunnya tidak selalu berarti memberikan kontribusi terhadap perekonomian Indonesia atau berkontribusi tetapi masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek pendorong kepatuhan di kalangan UMKM terhadap kewajiban perpajakan di wilayah KPP Pratama Pondok Aren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap enam informan UMKM yang terdiri dari kategori patuh dan kategori tidak patuh. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Miles dan Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga aspek utama yang mendorong kepatuhan UMKM terhadap kewajiban perpajakan, yaitu: (1) Aspek Kepatuhan Internal yang meliputi kesadaran pribadi, pemahaman pajak, dan atribusi internal mengenai pentingnya kontribusi pajak bagi negara; (2) Aspek Regulasi dan Kebijakan Perpajakan yang mencakup kebijakan tarif pajak 0,5% atas omzet di atas Rp500 juta dan pembebasan pajak bagi omzet di bawah Rp500 juta, serta penyederhanaan administrasi pajak; (3) Aspek Pelayanan Perpajakan berupa kemudahan akses informasi, sosialisasi yang efektif, dan dukungan teknis melalui aplikasi perpajakan.