ANALISIS BIAYA PRODUKSI TERHADAP HARGA PENJUALAN SERABI BAYUR KARANG BAHAGIA - Dillah S; Cornelia Handayani; Ilham Permana (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UMKM Serabi Bayur Karang Bahagia menghadapi tantangan dalam mengelola biaya produksi dan menetapkan harga jual yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi, strategi penetapan harga, serta dampaknya terhadap profitabilitas usaha. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Serabi Bayur menggunakan metode variable costing dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP), dengan biaya produksi harian Rp. 243.000 untuk 30 box serabi. Harga jual ditetapkan menggunakan metode Cost-Plus Pricing, dengan harga Rp. 15.000 untuk Serabi Spesial, Rp. 12.000 untuk Serabi Gula Nangka, dan Rp. 10.000 untuk Serabi Gula Biasa. Total pendapatan bulanan mencapai Rp. 10.710.000, dengan total biaya operasional Rp. 7.890.000, menghasilkan laba bersih Rp. 2.820.000 atau keuntungan 26,33%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penetapan harga sudah cukup menguntungkan, tetapi masih terdapat peluang peningkatan profitabilitas. Rekomendasi utama adalah pencatatan keuangan yang lebih sistematis, pengurangan biaya produksi, serta strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.