PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. ABC DI TANJUNG PERAK SURABAYA - Herdanu Iqbal Nestamardi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan disiplin kerja sebagai variabel intervening di PT. ABC yang berlokasi di Tanjung Perak, Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui disiplin kerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan pengembangan kepemimpinan dan peningkatan motivasi kerja guna meningkatkan disiplin serta kinerja karyawan.