ANALISIS MINAT WIRAUSAHA GENERASI MILENIAL DI KECAMATAN REMBANG - Munir, Shobahul; Lukiarti, Ming Ming (Serat Acitya, 2025)
Sumber daya manusia merupakan poin utama dalam pembangunan bangsa, salah satunya adalah mengurangi angka pengangguran dengan berwirausaha. Dilakukannya studi ini guna untuk menunjukkan bagaimana motivasi, lingkungan keluarga, dan kewirausahaan pendidikan berdampak pada minat wirausaha Gen Y di Kecamatan Rembang. Generasi ini lahir dari tahun 1980 hingga 2000, tinggal di Kecamatan Rembang dan ingin menjadi wirausahawan. Metode pengambilan sampel digunakan secara purposive. Kriteria yang digunakan meliputi: 1) generasi milenial kelahiran tahun 1980-2000 dan memiliki minat dalam usaha; dan 2) generasi milenial yang tinggal di Kecamatan Rembang. Data dianalisis dengan pengolahan analisis regresi linier berganda di alat bantu SPSS 24. Penelitian ini memiliki temuan, dimana semua faktor bebas yang dieliti yang terdiri dari variabel motivasi, lingkungan keluarga, dan pendidikan wirausaha masing-masing memberi dampak positif pada minat wirausaha generasi milenial di Kecamatan Rembang. Variabel motivasi, lingkungan keluarga, dan pendidikan wirausaha dalam model riset ini hanya dapat mempengaruhi minat berwirausaha sebesar 37,4%, dan sebab-sebab lain menjelaskan 62,6%.