PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM SISTEM MANAJEMEN AKADEMIK PADA PERGURUAN TINGGI: Studi Review - Wahyudi; Saleh, Rayhan Zahwan; Darmawan, Irfan (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pemanfaatan teknologi blockchain dalam sistem manajemen akademik universitas menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan data akademik. Sistem tradisional sering menghadapi isu seperti manipulasi data, ketidakakuratan informasi, dan proses verifikasi yang lambat. Blockchain, dengan sifatnya yang desentralisasi, aman, dan tidak dapat diubah, menawarkan kemampuan untuk meningkatkan keamanan, transparansi, dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi teknologi blockchain dalam manajemen akademik, khususnya dalam meningkatkan integritas data, mempercepat verifikasi sertifikat, dan memfasilitasi transparansi pengelolaan informasi akademik. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan literatur sistematis dengan menganalisis studi kasus sebelumnya yang relevan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, seperti kebutuhan infrastruktur teknis yang memadai, biaya tinggi, serta regulasi yang belum sepenuhnya mendukung. Untuk mengatasi hambatan ini, dirumuskan panduan implementasi yang meliputi langkah teknis dan kebijakan yang dapat diadopsi oleh perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain secara signifikan dapat meningkatkan integritas data akademik dengan menyediakan rekam jejak digital yang transparan dan tahan gangguan. Proses verifikasi ijazah dan sertifikat yang sebelumnya memakan waktu kini dapat dilakukan secara instan melalui blockchain. Selain itu, hasil penelitian memberikan model sistem manajemen akademik berbasis blockchain yang dapat diadaptasi oleh institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi kebijakan untuk perguruan tinggi guna mendukung adopsi blockchain secara luas.