KLASIFIKASI BATIK PAPUA MENGGUNAKAN MODEL CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Thaniket, Rooy Marthen; Rahanra, Musa Henri Janto (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Batik adalah bentuk seni visual pada bahan tekstil yang diproduksi menggunakan teknik menggambar tradisional yang berasal dari Indonesia(Sunarya, 2016) Batik Papua pertama kali diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1970-an. Batik ini awalnya dibuat oleh para pengrajin batik dari Jawa yang dilatih oleh pemerintah untuk mengajarkan teknik membatik kepada masyarakat Papua. Bagi orang papua, batik adalah kain yang didalm mengandung testur yang integral dengan identitas budaya mereka. Tujuan dari klasifikasi batik adalah untuk mengetahui keakuratan akurasi Motif batik yang akan diteliti yaitu : tifa papua , cendrawasi, motif ukiran asmat. Algoritma yang digunakan adalah Convolutional Neural Network CNN dengan model Arsitektur MobileNetVe2. Dengan data set yang di uji sebesar 100 gambar dengan hasil pengujian dimana dari 36 data yang terbagi dalam 12 data pada masing-masing kelas diketahui semua gambar pada kelas batik asmat diprediksi benar, semua gambar pada kelas batik tifa diprediksi benar serta 11 gambra pada kelas batik cendrawasih diprediksi benar dan 1 salah. Maka dari hasil dari proses ini dapat dihitung nilai accuracy, precision dan recall. Pengujian terhadap model yang telah dibagun diketahui menghasilkan nilai accuracy 97%, nilai precision 97% dan nilai recall 97%.