IMPLEMENTASI GUGUS KENDALI MUTU UNTUK PERBAIKAN SISTEM OPERASIONAL GUDANG DALAM MENGATASI MASALAH PENGGUNAAN FORMULIR DI CV DALAIN SEJAHTERA - Waromi, Ali; Titaley, Everly D.A.; Nugroho, Agung; Dharsono, Wardhana W. (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pendekatan Gugus Kendali Mutu (GKM) untuk memperbaiki sistem formulir di gudang CV Dalain Sejahtera menggunakan siklus PDCA. Metode penelitian berupa action research selama 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional yang signifikan setelah implementasi GKM, seperti pengurangan waktu pencarian dokumen sebesar 66%, penurunan kesalahan input dari 25% menjadi 8%, dan peningkatan akurasi inventory dari 75% menjadi 95%. Selain itu, terjadi penghematan biaya operasional Rp 4.5 juta/bulan dan pengurangan kerugian akibat kesalahan inventory 75%. Kesimpulannya, penerapan GKM terbukti efektif memperbaiki sistem pergudangan. Saran pengembangan lebih lanjut meliputi transformasi digital, pengembangan SDM, dan perluasan implementasi GKM.