Students' Reflective Thinking Profiles in Problem-Solving Based on Mathematical Resilience - Ariyanto, Lilik; Supandi, Supandi; Kusumaningsih, Widya (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini berkontribusi pada penelitian yang terus berkembang yang menyoroti kemampuan berpikir reflektif siswa jika ditinjau dari resiliensinya dalam menyelesaikan permasalahan matematis. Kami mengeksplorasi resiliensi matematis dari 36 siswa yang diklasifikasi menjadi tiga kelompok tingkatan, yaitu rendahm sedang dan tinggi. Selanjutnya, masing-masing kelompok dipilih 2 siswa yang diteliti untuk mengetahui profil berpikir reflektifnya dalam memecahkan masalah matematis. Penelitian kami melihat tiga indikator berpikir reflektif, yaitu: elaborating/comparing dan contemplanting. Kami menggunakan soal pemecahan masalah dan pedoman wawancara yang telah tervalidasi oleh ahli dari kalangan pendidik dan praktisi. Sedangkan triangulasi data yang digunakan adalah metode. Penelitian ini mengidentifikasi secara empiris tiga "profil" yang berbeda dalam hal berpikir reflektif matematis. Profil-profil tersebut adalah: Siswa yang memiliki resiliensi matematis tinggi mampu memenuhi 3 fase berpikir reflektif yaitu fase reacting, comparing dan contemplatin, Siswa yang memiliki resiliensi matematis sedang hanya mampu memenuhi 2 fase berpikir reflektif yaitu fase reacting dan fase comparing, Siswa yang memiliki resiliensi matematis rendah hanya mampu memenuhi 1 fase berpikir reflektif yaitu fase reacting. This study contributes to the growing body of research that highlights students' reflective thinking abilities in relation to their resilience in solving mathematical problems. We explored the mathematical resilience of 36 students, classified into three level groups: low, medium and high. Furthermore, we selected two students from each group to investigate their reflective thinking profiles in solving mathematical problems. Our research examined three indicators of reflective thinking: elaborating/comparing and contemplating. We employed problem-solving questions and interview guidelines that have been validated by experts, including educators and practitioners. Meanwhile, Triangulation of data was used as the research method. This study empirically identified three distinct "profiles" of mathematical reflective thinking. These profiles are: Students with high mathematical resilience can fulfil all three phases of reflective thinking: reacting, comparing, and contemplating; Students with moderate mathematical resilience can only fulfil two phases of reflective thinking: reacting and comparing; Students with low mathematical resilience can only fulfil one phase of reflective thinking: reacting.