Development of an Interactive Flipbook Oriented Towards TPACK and the Philosophy of KH. Ahmad Dahlan - Setyo, Arie Anang; Trisnawati, Nika Fetria; Musaad, Faida; Andini, Rya; Phricilia, Regina; Pratiwi, Putri Dini Retno (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Media pembelajaran flipbook interaktif berbasis TPACK dan falsafah KH. Ahmad Dahlan merupakan buku digital yang memanfaatkan teknologi dengan mengintegrasikan berbagai modalitas pembelajaran seperti teks, gambar, audio, video/YouTube, dan tautan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan flipbook interaktif yang berorientasi pada TPACK dan falsafah KH. Ahmad Dahlan dalam meningkatkan proses serta hasil belajar, terutama yang terkait dengan keterampilan berpikir kritis dalam matematika dan nilai-nilai yang terkandung dalam filsafah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan menerapkan model ASSURE yang mencakup analisis peserta didik, penetapan tujuan, pemilihan media dan materi, penggunaan materi, partisipasi aktif peserta didik, serta evaluasi dan revisi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi proses pembelajaran dan tes hasil belajar yang berfokus pada keterampilan berpikir kritis, dengan subjek penelitian terdiri dari 15 mahasiswa semester VI program studi matematika. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan menggunakan metode N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan flipbook yang dikembangkan ini secara signifikan meningkatkan proses dan hasil belajar serta nilai-nilai yang dianalisis. Dengan demikian, flipbook interaktif berbasis TPACK dan falsafah KH. Ahmad Dahlan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dan layak digunakan dalam pembelajaran.The interactive flipbook learning media based on TPACK and the philosophy of KH. Ahmad Dahlan is a digital book that leverages technology by integrating various learning modalities such as text, images, audio, video/YouTube, and internet links. The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of using an interactive flipbook oriented towards TPACK and the philosophy of KH. Ahmad Dahlan in enhancing the learning process and outcomes, particularly in relation to critical mathematical thinking skills and the values embedded in philosophy. The study employs a development research method using the ASSURE model, which includes analyzing learners, setting goals, selecting media and materials, utilizing materials, active learner participation, and evaluation and revision. The instruments used include observation sheets for the learning process and a critical thinking skills test, with the research subjects consisting of 15 sixth-semester mathematics students. The data obtained were analyzed descriptively and using the N-Gain method. The results show that the use of the developed flipbook significantly improves the learning process and outcomes, as well as the values analyzed. Therefore, the interactive flipbook is based on TPACK and the philosophy of KH. Ahmad Dahlan is proven to be effective in enhancing students' critical thinking skills and is suitable for use in learning.