Trivium Curriculum in Traditional Game Based-Learning Construction - Hariastuti, Rachmaniah Mirza; Amin, Siti Maghfirotun; Utami, Niken Wahyu (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi etnomatematika dalam permainan kuartet Using, serta menerapkan kurikulum trivium berbasis permainan tersebut dalam pembelajaran materi statistika di Sekolah Dasar kelas 3. Eksplorasi dan identifikasi etnomatematika dilakukan dalam kerangka penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Data menunjukkan permainan kuartet Using memuat konsep membilang, himpunan, perbandingan, relasi, fungsi, persegipanjang, sudut siku-siku, hubungan antar garis, kekongruenan, peluang, dan statistika. Selain itu terdapat aktivitas berhitung, bermain, dan menjelaskan dalam permainan kuartet Using. Kurikulum Trivium diterapkan dalam pembelajaran pada Sekolah Dasar kelas 3 dengan responden sebanyak 19 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes tertulis, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menentukan persentase ketercapaian konsep. Implementasi dalam pembelajaran menunjukkan bahwa pencapaian konsep literacy dan technoracy hanya 78,95%, sedangkan konsep matheracy mencapai 94,74%. Artinya implementasi kurikulum trivium dalam pembelajaran belum optimal. Hal ini terjadi karena masih ada siswa yang belum bisa membaca dan menulis dengan baik.This study aims to explore and identify ethnomathematics in the Using quartet game, as well as apply the game-based trivium curriculum in learning statistics material in grade 3 elementary schools. The exploration and identification of ethnomathematics was carried out within a qualitative research framework. Data were collected through interviews, observation and documentation. Data analysis was done qualitatively. The data shows that the Using quartet game contains the concepts of counting, sets, comparisons, relationships, functions, rectangles, right angles, relationships between lines, congruence, opportunities, and statistics. In addition, there are counting, playing, and explaining activities in the Using quartet game. Trivium curriculum was applied in learning at grade 3 elementary school with 19 students as respondents. Data collection was done by observation and written test, while data analysis was done qualitatively by determining the percentage of concept achievement. Implementation in learning shows that the achievement of literacy and technoracy concepts is only 78.95%, while the concept of matheracy reaches 94.74%. This means that the implementation of the trivium curriculum in learning is not optimal. This happens because there are still students who cannot read and write well.