How is the Implementation of Realistic Mathematics Education on Mathematical Literacy Skills? A Systematic Literature Review - Hamidah, Ida; Zulkardi, Zulkardi; Putri, Ratu Ilma Indra; Pramuditya, Surya Amami (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendidikan matematika realistis (RME) dalam meningkatkan keterampilan literasi matematika dan mengidentifikasi kesenjangan serta rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dalam meningkatkan keterampilan literasi matematika. Melalui metode tinjauan pustaka sistematis, penelitian ini mengkaji 18 artikel relevan dari Scopus yang diambil dalam periode 2018-2023 menggunakan aplikasi Publish or Perish. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan kerangka kerja PIECES (Planning, Identifying, Evaluating, Collecting/Elaborating, Explaining, dan Summarizing). Hasil analisis menunjukkan bahwa RME dapat secara signifikan meningkatkan literasi matematika siswa dengan mendorong keterlibatan aktif, pemahaman yang mendalam, dan transferabilitas pengetahuan dalam berbagai konteks. Selain itu, penelitian ini menyoroti kesenjangan penelitian dan menawarkan wawasan untuk penelitian di masa mendatang. Temuan-temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran matematika berbasis literasi di berbagai tingkat pendidikan.This research aims to examine the application of realistic mathematics education (RME) in improving mathematical literacy skills and identify gaps and recommendations for further research in improving mathematical literacy skills. Through a systematic literature review method, this research examines 18 relevant articles from Scopus taken in the 2018-2023 period using the Publish or Perish application. Data analysis in this research was carried out using the PIECES framework (Planning, Identifying, Evaluating, Collecting/Elaborating, Explaining, and Summarizing). The analysis results show that RME can significantly improve students' mathematical literacy by encouraging active engagement, deep understanding, and transferability of knowledge in various contexts. Additionally, this study highlights research gaps and offers insights for future research. These findings provide an important contribution to the development of literacy-based mathematics learning methods at various levels of education.