Analysis of Company Needs and Graduate Competencies from a University in Bandung in the Banking Industry - Rachmaputri, Gantina; Raudhatul Zikra, Shauma (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Data yang diperoleh melalui survei pengguna dan studi pelacakan menunjukkan bahwa korelasi antara kepuasan pengguna dengan variabel seperti faktor organisasi, mata kuliah yang diambil selama dan setelah masa studi, peran institusi pendidikan tinggi, serta kompetensi alumni tidak dapat diabaikan. Berdasarkan analisis, kompetensi alumni dan kontribusi institusi pendidikan tinggi menunjukkan korelasi positif tertinggi (0,8). Kemampuan bahasa asing, pengetahuan lintas disiplin, penyelesaian masalah kompleks, negosiasi, kemampuan komunikasi, manajemen diri dan orang lain, pembelajaran aktif, serta inovasi dan/atau kreativitas merupakan keterampilan keras dan lunak yang masih perlu ditingkatkan oleh alumni ketika bekerja di sektor perbankan. Menurut pengguna, institusi pendidikan tinggi masih kurang dalam membekali lulusan dengan keterampilan seperti pemecahan masalah, pembuatan materi presentasi, praktik ilmiah, komunikasi, negosiasi, keterampilan interpersonal, sikap, dan kerja sama tim.Data obtained through user surveys and tracer studies indicate that the correlation between user satisfaction and variables such as organizational factors, courses taken during and after university, the role of higher education institutions, and alumni competencies cannot be overlooked. Based on the analysis, alumni competencies and the contribution of higher education institutions show the highest positive correlation (0.8). Foreign language skills, interdisciplinary knowledge, complex problem-solving, negotiation, communication abilities, self and people management, active learning, and innovation and/or creativity are hard and soft skills that alumni still need to enhance when working in the banking sector. According to users, higher education institutions fall short in equipping graduates with skills such as problem-solving, creating presentation materials, scientific practice, communication, negotiation, interpersonal skills, attitude, and teamwork.