PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UKM - Harahap, Seprida Hanum (Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi), 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Banyak UKM masih bergantung pada pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi memanfataakan teknologi aplikasi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan pada UKM. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta pengujian dan evaluasi prototipe. Sistem ini dirancang untuk menyediakan fitur pencatatan transaksi secara real-time, pengelolaan laporan keuangan otomatis, dan aksesibilitas dari berbagai perangkat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berbasis web aplikasi ini mampu mengurangi kesalahan manusia, mempercepat proses pencatatan keuangan, dan mempermudah pembuatan laporan keuangan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu UKM dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik, meningkatkan pengambilan keputusan, dan memperkuat daya saing bisnis