Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa Ombe Baru - Savira, Anisa (MUSLIMPRENEUR : Jurnal Ekonomi dan Kajian Keislaman, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa sebagai upaya pengembangan ekonomi masyarakat Desa Ombe Baru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif. Sumber data penelitian terdiri dari pengelola BUMDes dan masyarakat yang mendapatkan bantuan pengembangan usaha. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dijelaskan bahwa peran BUMDes Desa Ombe Baru sudah berjalan dengan baik sejak tahun 2019. Usaha pertanian merupaka usaha yang sangat membantu prekonomian masyarakat. Adapun usaha yang belum mampu meningkatkan prekonomian masyarakat karena terkendala kekurangan modal.