Probiotik Dan Multivitamin Dalam Pakan Komersil Pada Pertumbuhan, Kelulushidupan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) - Almaas Ahmad Hisyamumtazah; Nuhman Nuhman; Titiek Indira Agustin (Juvenil, 2025)
ABSTRAKKeberhasilan budidaya sangat ditentukan oleh beberapa aspek, salah satunya adalah pakan. Pakan yang mempunyai nilai nutrisi yang baik akan memberikan pertumbuhan yang baik bagi ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan multivitamin pada pakan komersil terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, kelulushidupan dan rasio konversi pakan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diuji adalah yaitu Perlakuan K (pakan murni), Perlakuan P1 (probiotik EM4 10 ml/kg pakan), Perlakuan P2 (boster premix aquavita 4 gr/kg pakan), Perlakuan P3 (probiotik EM4 10 ml/kg pakan + boster premix aquavita 4 gr/kg pakan). Sampel yang digunakan adalah bibit ikan gabus berjumlah 160 ekor, dipelihara dalam 16 akuarium dengan kepadatan 10 ekor/20 L air selama 6 minggu. Data hasil penelitian dianalisa uji normalitas, homogenitas, Anova dan Uji BNT dengan menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan P3 (pemberian probiotik EM4 + boster premix aquavita) merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan berat mutlak dengan nilai 1.51 gr, panjang mutlak 2.6 cm dan rasio konversi pakan 1.47, diikuti perlakuan P2 (pemberian boster premix aquavita) dengan berat mutlak 1.29 gr, panjang mutlak 2.5 cm, dan rasio konversi pakan 1.66, selanjutnya perlakuan P1 (pemberian probiotik EM4) dengan berat mutlak 1.21 gr, panjang mutlak 2.2 cm, dan rasio konversi pakan 1.69, sedangkan perlakuan terendah adalah perlakuan kontrol dengan berat mutlak 0.98 gr, panjang mutlak 1.7 cm dan rasio konversi pakan 2.06. Hal ini menunjukkan bahwa Pemberian probiotik EM4, boster premix aquavita dan kombinasi probiotik EM4 + boster premix aquavita memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak (gr), pertumbuhan panjang mutlak (cm) dan rasio konversi pakan (%) ikan gabus, namun tidak berpengaruh terhadap kelulushidupan ikan gabus.Kata kunci: Ikan gabus (Channa striata), Probiotik EM4, Boster Premix Aquavita, dan pakan komersilABSTRACTThe success of cultivation is determined by several aspects, one of which is feed. Feed that has good nutritional value will provide good growth for snakehead fish (Channa striata). This study aims to determine the effect of providing probiotics and multivitamins in commercial feed on the growth of absolute weight, absolute length, survival and feed conversion ratio of snakehead fish (Channa striata). This study used a Completely Randomized Design (CRD) method consisting of 4 treatments with 4 repetitions. The treatments tested were Treatment K (pure feed), Treatment P1 (EM4 probiotic 10 ml/kg feed), Treatment P2 (aquavita premix booster 4 gr/kg feed), Treatment P3 (EM4 probiotic 10 ml/kg feed + aquavita premix booster 4 gr/kg feed). The samples used were 160 snakehead fish seeds, kept in 16 aquariums with a density of 10 fish/30 liters of water for 6 weeks. The research data were analyzed using normality, homogeneity, Anova and BNT tests using SPSS version 25. Based on the research results, it was found that Treatment P3 (giving EM4 probiotics + aquavita premix booster) was the best treatment for absolute weight growth with a value of 1.51 gr, absolute length 2.6 cm and feed conversion ratio 1.47, followed by treatment P2 (giving aquavita premix booster) with an absolute weight of 1.29 gr, absolute length 2.5 cm, and feed conversion ratio 1.66, then treatment P1 (giving EM4 probiotics) with an absolute weight of 1.21 gr, absolute length 2.2 cm, and feed conversion ratio 1.69, while the lowest treatment was the control treatment with an absolute weight of 0.98 gr, absolute length 1.7 cm and feed conversion ratio 2.06. This shows that the administration of EM4 probiotics, Aquavita premix booster and a combination of EM4 probiotics + Aquavita premix booster has a significant effect on absolute weight growth (gr), absolute length growth (cm) and feed conversion ratio (%) of snakehead fish, but does not affect the survival of snakehead fish.Keywords: snakehead fish (Channa striata), EM4 probiotics, Aquavita premix booster and commercial feed