Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Pada Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) - Rima Dara Lestari; Didik Budiyanto; Indra Wirawan (Juvenil, 2025)
ABSTRAKTujuan peneletian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L) dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami (Osphronemus gouramy) dan untuk mengetahui penambahan dosis tepung daun pepaya pada pakan buatan terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji penambahan daun pepaya (Carica papaya L) dengan dosis berbeda yaitu; 0 gr/kg, 20 gr/kg, 30 gr/kg, 40 gr/kg and 50 gr/kg. Sampel menggunakan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) dengan Panjang 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun papaya (Carica papaya L) dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan gurami (Osphronemus gouramy). Perlakuan E memberikan hasil tertinggi sebesar 4,50 gr/ekor. Data kualitas air diperoleh suhu air berkisar 27.2 ºC – 27.6 ºC, derajat keasaman 7,3 – 7,7 dan oksigen terlarut 5,6 – 5,9 ppm.Kata Kunci: ikan gurami, daun pepayaABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of giving papaya leaf flour (Carica papaya L) with different doses of artificial feed on the absolute weight growth of gouramy (Osphronemus gouramy) and to determine the additional dose of papaya leaf powder on artificial feed (Carica papaya L) on the growth of absolute weight of gouramy (Osphronemus gouramy). This research used a Completely Randomized Design (CRD) experimental method with 5 treatments and 5 replications. The treatments tested were the addition of papaya leaves (Carica papaya L) at different doses, namely; 0 gr/kg, 20 gr/kg, 30 gr/kg, 40 gr/kg and 50 gr/kg. The sample uses gourami fish (Osphronemus gouramy) seeds with a length of 5 cm. The results showed that the administration of papaya leaf flour (Carica papaya L) with different doses had a significant effect on the absolute weight growth of gourami (Oshpronemus gouramy). Treatment E gave the highest yield of 4.50 gr/head. Water quality data obtained from water temperatures ranging from 27.2 ºC – 27.6 ºC, potential of hydrogen 7,3 – 7,7 and dissolved oxygen 5,6 – 5,9 ppm.Keywords: gourami fish (Osphronemus gourami), papaya leaves (Carica papaya L)