Implementasi Pedoman Hidup Berorganisasi dalam Muhammadiyah - Royandi, Adnan (IKAMAS: Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah merupakan pedoman bagi warga Muhammadiyah untuk menjalani kehidupan dalam lingkup pribadi, keluarga, bermasyarakat, berorganisasi, mengelola amal usaha, berbisnis, mengembangkan profesi, berbangsa dan bernegara, melestarikan lingkungan, mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan mengembangkan seni dan budaya yang menunjukkan perilaku uswah hasanah atau menjadi teladan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) memperoleh data dan informasi mengenai implementasi dari pedoman hidup berorganisasi dalam muhammadiyah, 2) kendala dalam implementasi pedoman hidup berorganisasi dalam muhammadiyah, dan 3) solusi dari kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan pedoman hidup berorganisasi dalam muhammadiyah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan observasi lapangan. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi pedoman hidup berorganisasi dalam muhammadiyah di SMP Muhammadiyah Banguntapan sudah dilakukan dengan menerapkan beberapa program seperti pembiasan baik pada pagi hari dengan muraja’ah surat pendek dan hafalan bacaan sholat, bermusyawarah, memulai perkumpulan dengan kultum, menjadi teladan yang baik, dan mengadakan kajian keislaman. Kesimpulan dari penelitian ini bahwasannya setiap lembaga dibawah naungan perlu menerapkan pedoman dalam berorganisasi, karena hal tersebut sudah mengatur bagaimana cara menjalankan organisasi dengan baik dan benar temasuk juga didalam lembaga pendidikan.