Perencanaan Pendidikan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Kurikulum Pendidikan Islam - Amelia, Cindi; Maulana, Fiky; Fadila, Lailan; Rosiana, Wahyu Nurul; Akmalia, Rizki (IKAMAS: Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Peran Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Kurikulum Pendidikan Islam di pondok pesantren semakin penting seiring dengan perkembangan zaman. Integrasi teknologi informasi dapat meningkatkan keterampilan digital guru dan kualitas pembelajaran, sehingga santri lebih terlibat dan termotivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pendidikan teknologi informasi dalam pembelajaran kurikulum pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan penelitian deskriptif dan observasi lapangan (field research). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisi data pada penelitian ini dilakukan dengan tiga langkah, yaitu: Reduksi Data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitan mengungkapkan bahwa Integrasi teknologi informasi dalam kurikulum pendidikan Islam di pesantren saifullah membawa manfaat signifikan dalam meningkatkan interaktivitas/aksesibilitas materi pembelajaran. Namun, juga hadapi tantangan terkait persepsi tradisional/penggunaan teknologi yang tidak tepat