Inovasi dalam Pembelajaran Bahasa: Teknologi dan Media Untuk Anak Usia Dini - Febriana, Ika; Rohman, Aulia; Simamora, Eva Tresia; Verintina Sari Purba, Gloryaa; Buulolo, Sefrin Hewi; Sirait, Riris Serlina (IKAMAS: Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Anak-anak semakin terlibat dengan berbagai teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan teknologi komunikasi dalam pembelajaran bahasa untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam proses pembelajaran, teknologi komunikasi digunakan sebagai alat bantu untuk mendukung pembelajaran bahasa anak. Kegiatan yang dilakukan oleh guru melibatkan penggunaan gambar, video kata, video latihan, serta kata dan bunyi. Berdasarkan observasi, beberapa guru telah menerapkan dan mempraktikkan perangkat teknologi informasi dan komunikasi untuk memudahkan anak dalam mencari informasi, terutama dalam bidang bahasa. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi diterapkan dengan efektif dalam pembelajaran bahasa di tingkat usia dini.