Kombinasi Dry Needling dan Manipulasi Cervicothoracal Junction Berhasil Menurunkan Intensitas Nyeri pada Kondisi Myofascial Trigger Point Neck Region - Nugraha, Rahmat; Lestari, Virny Dwiya; Rahma, Sitti; Nurhalim, Latifa Insani; Ramli, Rizky Wulandari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The use of laptops and gadgets among students with poor posture can cause uneven distribution of body weight. This condition risks reducing body stability and flexibility, which if prolonged can cause muscle tension around the neck and shoulders that leads to myofascial pain syndrome (MPS). Cervical myofascial pain syndrome is characterized by the presence of myofascial trigger points (MTrPs) in the cervical area. One effective non-pharmacological approach to reducing pain is a combination of dry needling and cervicothoracal junction manipulation. The purpose of this study was to evaluate the effect of the combination of dry needling and cervicothoracal junction manipulation on reducing pain in myofascial trigger point conditions. This study design was a one-group pretest-posttest, involving 20 students from the Department of Physiotherapy, Poltekkes Kemenkes Makassar who met the inclusion criteria, such as tenderness or tenderness in the cervical MTrPs region, and limited range of motion due to facet joint dysfunction. Pain was measured using a Visual Analog Scale (VAS), while cervical range of motion was measured using a digital goniometer. Data were analyzed using the pain difference test and ROOM between before and after the intervention. The results showed that the combination of dry needling and cervicothoracal junction manipulation significantly reduced pain intensity and increased cervical range of motion in students with myofascial trigger points, with a p-value of 0.000. Furthermore, it was concluded that the combination of dry needling and cervicothoracal junction manipulation successfully reduced pain intensity in myofascial trigger point neck region conditions.Keywords: myofascial pain syndrome; trigger points; dry needling; cervicothoracal junction manipulation; pain intensityABSTRAK Penggunaan laptop dan gadget di kalangan mahasiswa dengan postur yang kurang baik dapat menyebabkan distribusi beban tubuh menjadi tidak merata. Kondisi ini berisiko menurunkan stabilitas tubuh dan fleksibilitas, yang jika berlangsung lama dapat menimbulkan ketegangan otot di sekitar leher dan bahu yang berujung pada myofascial pain syndrome (MPS). Cervical myofascial pain syndrome ditandai dengan keberadaan myofascial trigger points (MTrPs) pada area servikal. Salah satu pendekatan nonfarmakologi yang efektif untuk mengurangi nyeri adalah kombinasi dry needling dan manipulasi cervicothoracal junction. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh kombinasi dry needling dan manipulasi cervicothoracal junction terhadap penurunan nyeri pada kondisi myofascial trigger points. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest, yang melibatkan 20 mahasiswa Jurusan Fisioterapi, Poltekkes Kemenkes Makassar yang memenuhi kriteria inklusi, seperti adanya tenderness atau nyeri tekan pada MTrPs regio cervical, serta keterbatasan rentang gerak akibat disfungsi sendi facet. Pengukuran nyeri dilakukan menggunakan Visual Analog Scale (VAS), sedangkan rentang gerak servikal diukur menggunakan goniometer digital. Data dianalisis menggunakan uji perbedaan nyeri dan ROOM antara sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dry needling dan manipulasi cervicothoracal junction secara signifikan menurunkan intensitas nyeri dan meningkatkan rentang gerak servikal pada mahasiswa dengan kondisi myofascial trigger points, dengan nilai p adalah 0,000. Selanjutnya diimpulkan bahwa kombinasi dry needling dan manipulasi cervicothoracal junction berhasil menurunkan intensitas nyeri pada kondisi myofascial trigger point neck region.Kata kunci: myofascial pain syndrome; trigger points; dry needling; manipulasi cervicothoracal junction; intensitas nyeri