Penguatan Nilai-Nilai Religius Masyarakat melalui Program Pendampingan Pembacaan Sholawat Nariyah - hasan, moh (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memahami penguatan nilai-nilai religius dalam kehidupan masyarakat menjadi salah satu upaya strategis untuk membentuk karakter yang lebih berakhlak mulia, harmonis, dan berdaya tahan tinggi dalam menghadapi berbagai tantangan sosial. Program pendampingan pembacaan Sholawat Nariyah 4.444 kali ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran spiritual serta memperdalam nilai-nilai religius di kalangan masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini dirancang dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam pembacaan rutin Sholawat Nariyah, sebuah tradisi Islam yang diyakini memiliki banyak manfaat spiritual dan sosial. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan, serta pengawasan pelaksanaan program selama kurun waktu tertentu. Hasil dari program ini diharapkan mampu meningkatkan rasa kebersamaan, memperkuat ikatan sosial antarwarga, dan menghidupkan kembali semangat beragama dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pembacaan sholawat secara massal diharapkan dapat membawa ketenangan batin dan kesejahteraan psikologis, sehingga tercipta masyarakat yang lebih harmonis dan sejahtera baik secara spiritual maupun sosial.