Pengaruh Terapi Pijat Akupresur Terhadap Kualitas Tidur Anak Usia 1-3 Tahun Yang Mengalami Common Cold Di Wilayah Puskesmas Tahuna Timur Kabupaten Kepulauan Sangihe - Kansil, Trily Ida Lurista; Kapantow, Nova H.; Rompas, Sefti S.J. (Mapalus Nursing Science Journal, 2024)
Abstrak Latar belakang Kualitas tidur anak usia 1-3 tahun sering menjadi perhatian, terutama saat anak mengalami common cold, yang dapat mengganggu tidur. Akupresur, dengan penekanan pada titik-titik tertentu di tubuh, diyakini dapat meredakan gejala common cold dan meningkatkan kualitas tidur. Tujuan Mengetahui pengaruh terapi pijat akupresur terhadap kualitas tidur anak usia 1-3 tahun yang mengalami common cold di Puskesmas Tahuna Timur, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel terdiri dari 34 anak yang dipilih secara accidental sampling. Intervensi berupa terapi pijat akupresur diberikan 1 kali sehari selama 3 hari. Instrumen yang digunakan adalah Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ). Data dianalisis dengan uji Paired T-Test dan uji Independen T-Test Hasil Terdapat peningkatan signifikan pada kualitas tidur baik di kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen pada uji Paired T-Test. sedangkan Uji  Independen T -Test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai p=0,048 (p<0,05), yang berarti kelompok eksperimen memiliki kualitas tidur yang lebih baik secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan Terapi pijat akupresur efektif dalam meningkatkan kualitas tidur anak usia 1-3 tahun yang mengalami common cold. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar penerapan terapi slot deposit 5000 akupresur sebagai intervensi non-farmakologis dalam manajemen gangguan tidur pada anak dengan common cold. Kata kunci terapi pijat akupresur, kualitas tidur, anak usia 1-3 tahun, common cold, Puskesmas Tahuna Timur