Dominasi Stres Kerja Berat yang Dialami oleh Perawat di Rumah Sakit Berbasis Extended Nursing Stress Scale - Hidayati, Afkar Nabila Rahma; Denny, Hanifa Maher; Nugraheni, Sri Achadi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
High levels of work stress among healthcare workers can have serious consequences, such as decreased quality of care, increased medical errors, fatigue, sleep disturbances, and even the risk of burnout. Nurses are frontline healthcare workers exposed to various situations that can be sources of work stress, including patient death, conflicts with physicians, problems with patients or their families, and other issues. The purpose of this study was to determine the profile of nurses' work stress. This was a descriptive study using a quantitative approach. The subjects were 70 hospital nurses selected using a total sampling technique. Work stress was measured using the Extended Nursing Stress Scale (ENSS) questionnaire. Data were analyzed descriptively based on total scores. The results showed that the majority (>60%) of nurses in the emergency department and inpatient units experienced severe work stress, while the majority of outpatient unit nurses experienced mild work stress. Furthermore, it was concluded that work stress remains a problem for nurses in hospitals.Keywords: nurse work stress; hospital; extended nursing stress scale ABSTRAK Tingkat stres kerja yang tinggi pada tenaga kesehatan dapat menimbulkan akibat yang serius, seperti menurunnya kualitas pelayanan, meningkatnya kesalahan medis, kelelahan, gangguan tidur bahkan resiko burnout. Perawat adalah tenaga kesehatan terdepan yang bersinggungan dengan berbagai keadaan yang dapat menjadi sumber stress kerja, antara lain: kematian pasien, konflik dengan dokter, masalah dengan pasien atau keluarga pasien dan masalah lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran stress kerja perawat. Penelitian ini merupakan studi deskriptifdengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah 70 perawat rumah sakit yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengukuran stress kerja dilakukan menggunakan kuesioner Extended Nursing Stress Scale (ENSS). Data dianalisis secara deskriptif berbasis skor total. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (>60%)  perawat di unit gawat darurat dan unit rawat inap mengalami stress kerja pada tingkat berat, serta sebagian besar perawat unit rawat jalan mengalami stress kerja ringan. Selanjutnya disimpulkan bahwa stress kerja masih menjadi masalah bagi perawat di rumah sakit.Kata kunci: stres kerja perawat; rumah sakit; extended nursing stress scale