Karunia-Karunia Rohani bagi Pelayanan Gerejawi: Perspektif dari Roma 12:6-8 - Joko Priyono; Andarias Pangngaroan (DIEGESIS: Jurnal Teologi Kharismatika, 2024)
This study aims to investigate the integration of the gifts of the Spirit in the context of ecclesiastical ministry as presented in Romans 12:6-8. This research uses qualitative methods by performing text analysis and contextual interpretation of relevant verses. The research findings show that the gifts mentioned in the text, namely gifts of prophecy, service, teaching, encouragement, contribution, leadership, and mercy, are mutually integrated and complementary in ecclesiastical service. The implications of this study emphasize the importance of acknowledging and developing the gifts of the Spirit in forming a healthy and productive church community in the mission of ministry. Keywords: spiritual gifts; church service; Romans 12:6-8AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki integrasi karunia-karunia Roh dalam konteks pelayanan gerejawi dalam Surat Roma 12:6-8. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan analisis teks dan interpretasi kontekstual terhadap ayat-ayat yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karunia-karunia yang disebutkan dalam teks tersebut, yaitu karunia bernubuat, pelayanan, pengajaran, menasihati, memberi sumbangan, kepemimpinan, dan belas kasihan, saling terintegrasi dan saling melengkapi dalam konteks pelayanan gerejawi. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengakuan dan pengembangan karunia-karunia Roh dalam membentuk komunitas gereja yang sehat dan produktif dalam misi pelayanan.Kata Kunci: karunia rohani; pelayanan gerejawi; Roma 12:6-8