PERAN PT. CARAKA TIRTA PERKASA DALAM PELAKSANAAN BONGKAR MUAT PETIKEMAS - Nurdin, Moch.; Hakiki, Akhmad; Purnomo, Ery; Syahbudin, Akhmad (Pena Jangkar, 2025)
PT. Caraka Tirta Perkasa berperan penting dalam pelaksanaan bongkar muat peti kemas dengan memastikan kelancaran, efisiensi, dan keamanan proses logistik di pelabuhan. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa logistik, mereka bertanggung jawab untuk mengkoordinasikan berbagai pihak yang terlibat, seperti operator crane, pengemudi truk, dan pekerja lapangan, serta memastikan semua peralatan dalam kondisi prima. Selain itu, PT. Caraka Tirta Perkasa menerapkan sistem pengawasan yang ketat dan memanfaatkan teknologi informasi untuk memantau proses secara real-time, sehingga setiap tahapan bongkar muat dapat berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan dan memenuhi kebutuhan pelanggan dengan tepat waktu. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif, metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data yang digunakan terbagi dua yaitu data primer berdasarkan obervasi dan data sekunder dengan memanfaatkan segala informasi tersaji di PT. Caraka Tirta Perkasa. Hasil pembahasan dalam pelaksanaan bongkar muat memang perlu diakui tidak menutup kemungkinan akan terjadi masalah, dan situasi ini jamak dijumpai. Pasalnya dalam proses distribusi tentu akan ada banyak faktor yang menghambat proses tersebut yang kemudian menghadirkan masalah beruntun. Kegiatan bongkar muat secara otomatis tidak hanya melibatkan satu instansi dan satu perusahaan saja melainkan ada beberapa yang kemudian dituntut untuk saling bekerja sama. Sehingga proses bongkar muat, import, ekspor, dan sebagainya di pelabuhan terjamin lancer. Abstract PT. Caraka Tirta Perkasa PT. Caraka Tirta Perkasa plays an important role in the loading and unloading of containers by ensuring the smoothness, efficiency and safety of the logistics process at the port. As a company operating in the logistics services sector, they are responsible for coordinating the various parties involved, such as crane operators, truck drivers and field workers, as well as ensuring all equipment is in top condition. Apart from that, PT. Caraka Tirta Perkasa implements a strict monitoring system and utilizes information technology to monitor the process in real-time, so that each stage of loading and unloading can run according to established standards and meet customer needs in a timely manner. This type of research uses qualitative methods, qualitative methods are research procedures that produce descriptive data in the form of written or spoken words from people and observed behavior. The data sources used are divided into two, namely primary data based on observations and secondary data by utilizing all the information presented at PT. Caraka Tirta Perkasa. It is necessary to admit that the results of discussions regarding the implementation of loading and unloading do not rule out the possibility that problems will occur, and this situation is often found. The reason is that in the distribution process there will of course be many factors that hinder the process which then creates a series of problems. Automatic loading and unloading activities do not only involve one agency and one company, but several are required to work together. So that the process of loading and unloading, importing, exporting, and so on at the port is guaranteed to run smoothly.