Pengelolaan Manajemen Berbasis Sekolah Di UPT SD Negeri 060894 Medan Baru - Pinem, Irmina; Purba, Rima Br; Manik, Novia Br; Sitepu, Febrianes Gefereyano; Siregar, Yusmiar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Manajemen Berbasis sekolah (MBS) merupakan pendekatan manajemen sekolah yang didasarkan pada kemandirian dan peran serta aktif semua pihak yang terlibat dalam prosees pendidikan. Tujuan dari wawancara ini adalah untuk menyelidiki implementasi MBS di UPT SDN 060894 medan melalui pendampingan dan dampak nya terhadap kualitas pendidikan. Studi ini menemukan bahwa penerapan MBS untuk memantau kehadiran siswa meningkatkan motivasi siswa untuk hadir di sekolah dan memudahkan guru untuk memantau kehadiran siswa. Metode yang di gunakan adalah wawancara,  dan dokumentasi. Hasil wawancara dan observasi menunjukan bahwa penerapan kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah dasar telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan peran mutu pendidikan. Selain itu, pengenalan MBS dalam penilaian kinerja akan berdampak positif pada objektivitas dan transparansi evaluasi nilai siswa.