Aksi Nyata Untuk Kemajuan Desa LobuSiregar I - Sitanggang, Eva Rianty Angelina; Sitanggang, Holan Dianju Melva Meinaria; Sitorus, Rio Damar; Zagoto, Yiska Dayanti; Purba, Enjelina; Raja, Reinhard Bungaran Lumban (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan desa mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa LobuSiregar I, Kecamatan Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara, dengan tema Menuju Desa Cerdas dengan Kolaborasi Kampus. Program ini berfokus pada pendidikan, kesehatan, administrasi desa, serta infrastruktur informasi. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan kesehatan, efisiensi dalam administrasi desa, serta perbaikan sistem informasi desa. Kendala utama yang dihadapi adalah minimnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan penggunaan teknologi administrasi. Dengan sosialisasi dan pelatihan, hambatan ini dapat dikurangi. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.