SISTEM CERDAS IRIGASI SPRINKLER PADA TANAMAN BAWANG BERBASIS IOT MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY: SISTEM CERDAS IRIGASI SPRINKLER PADA TANAMAN BAWANG BERBASIS IOT MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Nuruddin, Nuruddin; Walid, Miftahul; Makruf, Masdukil (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Abstract—Tanaman bawang merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan nilai ekonomi. Produktivitas tanaman bawang sangat dipengaruhi oleh sejumlah faktor, termasuk ketersediaan air yang optimal. Oleh karena itu, penerapan sistem irigasi yang cerdas dan efisien menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan hasil panen dan mengurangi penggunaan sumber daya air. sistem ini melibatkan peningkatan efisiensi penggunaan air, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan hasil panen tanaman bawang. Selain itu, pendekatan berbasis menggunakan Logika Fuzzy memungkinkan sistem untuk beradaptasi dengan perubahan kondisi tanaman dan lingkungan, sehingga meningkatkan responsivitas dan ketahanan sistem terhadap fluktuasi cuaca dan kondisi tanah Dalam pengujian alat, akan memunculkan informasi tentang kelembaban tanah yang akan tampak di dashboard aplikasi Blynk, jika tanaman tersebut memiliki kelembaban tertentu pada tanah dan menghasilkan keputusan terhadap air yang akan diberikan, maka akan mendapatkan email dari codular. Hasil sensor kelembaban akan memengaruhi output, jika hasil sensor menunjukkan tanah kering maka luaran yang dihasilkan adalah “nyala” yang menandakan bahwa air akan mengalir untuk menyirami tanah. Sedangkan jika hasil sensor menunjukkan tanah lembab ataupun basah maka output yang dihasilkan adalah “mati” yang menandakan bahwa air akan berhenti menyirami tanah atau tidak mengalir. Kata kunci: Irigasi Sprinkler; Logika fuzzy; IoT; ESP32;Aplikasi Kodular.