Analisis Relevansi Mata Kuliah Peminatan dengan Kompetensi Universitas di Industri Teknologi Informasi - Yolanda Reza, Elfira; Dwi Kartika, Selvi; Wahyu Widyanigsih, Tri (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Industri teknologi informasi (TI) yang berkembang pesat menuntut institusi pendidikan tinggi untuk menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan kompetensi dunia kerja. Namun, kesenjangan antara program peminatan akademik dan tuntutan industri masih menjadi tantangan signifikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi peminatan akademik di bidang TI dengan kebutuhan industri, mengidentifikasi kesenjangan, dan memberikan rekomendasi untuk pembaruan kurikulum. Data dari 11 universitas dan lowongan pekerjaan dianalisis menggunakan data warehouse dan teknik semantic similarity. Hasil penelitian menunjukkan Software Engineering sebagai peminatan dengan peminat terbanyak, diikuti Cyber Security dan Smart Systems. Analisis relevansi mengungkap kesenjangan kompetensi pada beberapa peminatan, serta memetakan universitas dengan tingkat relevansi tertinggi, dipimpin oleh Universitas E. Penelitian ini menawarkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan sinergi antara institusi pendidikan dan dunia industri, didukung implementasi visualisasi berbasis web untuk mendukung evaluasi dan pengambilan keputusan.